いつもありがとうございます。
今日は汗ばむくらいのいい天気でしたね。小春日和とはこんな天気のことを言うのでしょうか。
なぜ・・・? 秋なのに小春なのでしょうね? ちょっと春っぽいといった感じでしょうか?
という訳で調べてみました。
「 小春日和(こはるびより)とは、晩秋から初冬にかけて、移動性高気圧に覆われた時
などの、穏やかで暖かい天候のことである。 小春(こはる)とは陰暦10月のこと。
現在の太陽暦では11月頃に相当し、この頃の陽気が春に似ているため、こう呼ばれるよう
になった。 」 ( Wikipediaより抜粋 )
へ~。
・・・ まぁ、おおよそ当たりですね。
たまにはこんな日もいいけど、基本的に私は悪天候のほうがワクワクします。
カミナリとか吹雪とか大好きです。 悪天候好きの方、結構いると思います。(笑)
さて、先日6日頃から仕込み始めたぬか床は順調に発酵が進み、いい塩梅に漬かるように
なってきました。 最近では、大体半日くらいでどんな野菜でも立派な漬物になります。
毎日のかき混ぜと、温度管理にけっこう気を使いますね。なんだか生き物を育てている感じ
です。 手前味噌ですが、なかなか美味しいですよ!
・・・ でも お客さんにぬか漬け出したら引いちゃうよな、やっぱり。。。 (ウズウズ)
"お気に入り 「 自家製 ぬか漬け 」"へのコメント
コメント » りんごの木 2009/11/08 18:54
はい!ここにもいますっ!!
悪天候の前、どんよりした曇り空、そして風が強くなりだす頃は
ワクワク度が増します(笑)子供の頃からです。
何でしょうね‥今風にいったら”悪天候萌え”ですかね。。。
最近は、廃墟萌えやら、萌えダムやら、増えてますね!
ぬか漬け、美味しそうですね~(^-^)
新米と自家製漬物、朝食にいただけたらもう言うことないです!!
コメント » himawari 2009/11/09 10:26
りんごの木さん、コメントありがとうございます。
りんごの木さんも悪天候(笑)お好きなんですね!(^-^)
ナンダカうれしいです。
稲妻の美しさと言ったら、もう最高ですよね!
廃墟萌え・・・。(笑) 工場マニアは知っていましたが、廃墟マニアがいたとは・・・。
でもなんか解るなぁ。
もしかしたら私もそーゆーのめり込むタイプかも知れません。。。
ぬか漬けと新米のご飯!とても合いますよね!
実は同じ発酵食品繋がりでチーズと漬物も相性ばっちりなんですよ。
おつまみに最高です。( ̄▽ ̄)