3日の十五夜はとてもきれいでしたね。 時々雨は降りましたが、昨日の 十六夜もとても
きれいに見えていました。
先日、友人のK氏 からこんな立派な天然の舞茸をいただきました。
そこでこの土日は料理三昧! マイタケご飯を作ってみました。 ( ̄▽ ̄)b
材料を切りそろえ ・・・
軽く炒めた後、しょう油・砂糖で煮込んで ・・・
煮汁・酒・水で炊いたご飯に混ぜて ・・・
出来上がり !
焼きマイタケのおろしポン酢(柚子胡椒)とマイタケのバター炒めも作っちゃいました。
初めてにしてはすっごく美味しく出来ました。 やっぱり香りがスゴイです。
そうして次の日 ・・・・・ 。 (つづく)
日曜日はコロッケにチャレンジ!
イモを茹でながら、しょう油・砂糖でひき肉・玉ねぎを炒めます。 食感を面白くする
ためレンコンのみじん切りも加えてみました。
茹であがったイモに生クリームを加え、マッシャーでつぶします。
コテコテと成形して ・・・
揚げて出来上がり !
コロッケはたくさん作ったのですが、最後のほうは油が足りなかったのか、温度が高すぎ
たのか、焦げたり、破けたりで大変なことになってしまいました・・・。
後は まるで戦場のようなキッチンを家内に片づけてもらい終了です 。。。(ゴメンナサイ)
不細工だけど とても美味しかったです! しかしコロッケ作りがこんなに大変だとは
思いませんでした。 (労力を考えると1個¥500 で売りたいくらいです・・・。)